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La série Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (STAV)

Près de 5 500 élèves suivent cette série uniquement dispensée dans les lycées agricoles.

Les sciences et technologies de l'agronomie et du vivant.

L’ensemble de la formation contribue, par les mises en situation pédagogiques, par les questionnements induits et par les contenus abordés, à former les élèves au développement durable pour répondre aux besoins actuels et futurs de la société dans les territoires.
La bac STAV prépare aux :
  • métiers verts (professions dont la finalité et les compétences mises en oeuvre contribuent à mesurer, prévenir, maîtriser et corriger les impacts négatifs et les dommages sur l’environnement) ;
  • les métiers de l’agriculture ;
  • les métiers du paysage ;
  • les métiers de l’agro-alimentaire ;
  • les métiers en lien avec les biotechnologies ;
  • les métiers de services en milieu rural ;
  • les métiers de la santé humaine.

La pédagogie.

L’enseignement  est réparti en quatre modules. Les modules « Technologie » en première et « Terri-oires et technologie » en terminale se déclinent en cinq domaines technologiques : 
  • production ;
  • aménagement ;
  • transformation ;
  • service ;
  • agroéquipement.
Huit semaines de stages individuels (5 semaines) et collectifs (3 semaines) sont intégrées complètent la formation.

Les spécialités.

En première les élèves suivent des enseignements de spécialité en « Gestion des ressources et de l’alimentation » (6 heures 45), Territoire et sociétés (2 heures 30) et « Technologie » (3 heures). En terminale en « Gestion des ressources et de l’alimentation » (6 heures 45) et en « Territoires et Technologie » (4 heures 30).
Un ou deux enseignements optionnels sont ouverts : « Equitation (2 heures) et Hippologie (1 heure) », « Section européenne » (2 heures) et « Engagement citoyen »

Consulter :

Et après ?

La filière technologique ouvre sur des études supérieures courtes avec d’abord les BTSA (agricoles), les BTS, les BUT mais également sur les classes préparatoires aux grandes écoles agronomiques et des licences universitaires